¿A quién no le ha pasado comprar demasiada comida en el mercado? Eso nos deja con la decisión de tirar o congelar la comida. Lo mismo nos puede pasar con la torta que preparamos para el festejo de los hijos o con la carne que al final no comimos durante la carne asada. En estos casos, la mejor decisión para el cuidado del ambiente y para de nuestros bolsillos es congelar la comida, tirarla sería un desperdicio de dinero y además un vicio de nuestra sociedad moderna. En un reporte del Banco Mundial se menciona que tiramos 20.4 millones de toneladas de alimentos cada año en México. Esto es una vergüenza sabiendo que en nuestro país, hasta 2016, habían 24.6 millones de personas que sufren de carencia por acceso a la alimentación según cifras de CONEVAL. Pero dejamos los temas políticos, y volvemos al tema de cómo congelar la comida de la mejor forma para tirar menos. Compartimos nuestros tips para asegurar que el sabor y la consistencia se mantengan hasta cuando la comida se vuelva a servir.
Congelar frutas y verduras recién compradas
Las frutas o verduras de temporada se pueden fácilmente comer hasta más tardar un año, lo importante es congelar las frutas y verduras lo más rápido posible. Cada día sin hacerlo significa una perdida de sabor y consistencia. Congelando las fresas típicas de Irapuato que compraste hoy pueden mantener su sabor delicioso durante cualquier día del año.
Escaldar verduras con sal
Antes de congelar las verduras, por ejemplo, espárragos, zanahorias, jitomate, es importante escaldarlas por uno o dos minutos en agua salada. Después, enjuagar las verduras con agua fría. Con esto se matan todas las bacterias y las verduras no cambian su consistencia y sabor durante el tiempo que están congeladas. Esto no es necesario para todas las verduras: champiñones o calabazas se puede congelar directamente. Es importante también mencionar que hay verduras que no se puede congelar, por ejemplo, papas, pepinos o lechuga.
Cuidar el aroma de las hierbas
Una de las mejores formas de siempre tener perejil o cilantro en la casa es poner las hierbas en una cubeta con agua y después meterla al congelador. Cuando queremos usar las hierbas, por ejemplo, para cocinar una sopa se pueden echar los cubos directamente al caldo.
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Carne y pescado envasada al vacío
En los supermercados o carnicerías a veces es posible pedir la carne envasada al vacío. Este proceso permite que la carne ya se mantenga en las condiciones idóneas de congelación. Si después de la carne asada, quedaron algunos cortes, es preferible congelar porciones chiquitas y utilizar bolsas herméticas que no permiten el paso del aire, evitando la apariencia de bacterias. Antes de cerrarlas, hay que sacar el aire lo más que se pueda. Debe tomarse en cuenta que hay un tiempo de congelación segura para cada tipo de carne. Para carne picada es de dos meses, para cerdo son seis meses, para cordero son ocho meses, para pollo son diez meses y para vacuno son hasta doce meses.
Masa para pan o pastel
A mí me gusta hacer mi propia pizza. Si ya tengo que amasar, mejor preparo una buena porción porque se puede fácilmente congelar la masa, de preferencia en varias porciones contenidas en bolsas para congelar. Si queremos congelar un pastel, mejor lo cortamos también en varias piezas antes de meterlo al congelador.
Batidos disponibles las 24 horas al día
Si compramos demasiadas frutas en el mercado o nuestro jardín está lleno con frutas de la temporada, antes de tirarlas, recomendamos preparar unos buenos batidos y los congelamos. Pero ojo, el agua se extiende una vez congelada. Por lo tanto, no se deberían congelar los jugos en vasos de vidrio y tampoco llenar las botellas hasta el tope: Mejor utilizamos botellas retornables .
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¡Congelar la comida con fechas!
Si congelamos muchas cosas en diferentes momentos, lo mejor es etiquetar todas las bolsas con la fecha en la cual congelamos la comida. Así podemos tener un orden para descongelar, por ejemplo, las zanahorias que ya llevan más tiempo en el congelador.
¿Ustedes tienen más consejos para congelar la comida y evitar generar desperdicios? Estaríamos encantados de añadirlos al artículo. Si te gustaría recibir más contenido como éste (100% libre de publicidad e imparcial), te invitamos a suscribirte a nuestro newsletter aquí. No hacemos SPAM y es gratuito.
Max, el alemán de Tec-Check (@chilangoaleman1)
Referencias